Автоматизированные навозоуборочные установки СМСЗ ТСГ-170 на фермах Удмуртии. Что показал опыт использования?

20.05.2021

Одна из важнейших задач, которая стоит при строительстве или реконструкции животноводческих ферм, – это устройство навозоудаления. От правильности организации уборки навоза в помещении зависят и микроклимат, и гигиена доения, и показатели здоровья коров. Продукция Слободского машиностроительного завода – автоматизированные навозоуборочные установки ТСГ-170 – доказала свою высокую эффективность на фермах всей России, в том числе и в Удмуртии.

Скреперный горизонтальный транспортёр ТСГ-170 предназначен для уборки навоза КРС из открытых навозных проходов при беспривязном боксовом содержании скота. Ширина захвата скрепера может быть от 1250 до 4450 мм. Конструкция скрепера с горизонтальной осью (комбискрепера) ТСГ-170 позволяет устанавливать их в навозные каналы, покрытые резиновыми ковриками, и исключить «мёртвые» зоны при уборке навозного канала.

Комбискрепер навозоуборочной установки ТСГ-170

Комбискрепер навозоуборочной установки ТСГ-170

В скреперной установке применяется прочная термообработанная цепь 13х36, что выгодно отличает ее от тросовых приводов. Тросы менее долговечны - они деформируются и разрушаются, в среднем каждые полгода требуют замены, травмируют копыта коров. Из за высокой стоимости эксплуатации и не оперативной поставки запасных частей все чаще хозяйства заменяют изношенные импортные скреперные установки на ТСГ-170 Слободского МСЗ.

Среди главных преимуществ установки ТСГ-170 – автоматический режим работы: оборудование не требует вмешательства человека. Также существуют функции защиты «Наезд на препятствие» (на животное) и защиты от примерзания, что особенно удобно в холодное время года.

Ящик управления автоматизированной установки ТСГ-170

Транспортёр комплектуется вертикальной приводной станцией, которая может быть изготовлена в трёх исполнениях: прямого типа, углового типа, обратного (разворотного) типа. За счёт такой станции возможно максимальное размещение стойл в животноводческом помещении, исключается сход цепи с приводной звёздочки. Приводные станции углового и обратного типов дополнительно выполняют функцию поворотного устройства.

Вертикальная приводная станция ТСГ-170

Мощный редуктор вертикальной приводной станции и звездочка под прочную цепь 13х36

Оборудование легко монтировать и удобно обслуживать, оно отличается бесшумностью, а также оснащено функцией защиты при аварийной ситуации.

Для ферм с привязным содержанием коров завод выпускает штанговые транспортеры ТШ-400 с принципом работы дельта-скрепера.

Транспортер штанговый ТШ-400

Слободской завод не только выпускает оборудование, но и осуществляет его монтаж квалифицированным персоналом в установленные сроки и с гарантией.



Несколько отзывов потребителей в Удмуртии о навозоуборочных установках ТСГ-170:

– На новом животноводческом комплексе у нас смонтировано восемь транспортёров ТСГ-170, первый мы запустили в работу в 2019 году, за это время оборудование показало себя как надёжное – отказов не было, – рассказал инженер по МЖФ СХПК «Колос» Вавожского района Евгений Михайлович Чирков. – Один из плюсов оборудования, который стал решающим при выборе, – это возможность быстро сложить рабочие органы, чтобы по навозным канавам смог проехать трактор.
Преимуществом является наличие программируемого ящика управления. С его помощью можно зимой включать защиту от примерзания. Мы задаём определённый промежуток времени, и функция уже самостоятельно включается и отключается. Можно запрограммировать время включения и отключения работы скрепера – не нужен человек, который бы специально за этим следил. Задача скотников – только подтягивать цепь.
Оборудование полностью нас устраивает, поэтому на комплекс, строительство которого начнётся в текущем году, мы также установим транспортёр Слободского завода.

– На одной из наших ферм навозный транспортёр работает уже два года, на второй – год, и впечатления от него у нас только положительные, – делится главный энергетик АО «Ошмес» Игорь Николаевич Шкляев. – Мы оценили удобство приводной станции с натяжником – система позволяет быстро осуществлять натяжение контура цепи. Удобства эксплуатации добавляет ящик управления: за счёт датчиков оборотов реверсирование скрепера происходит беспроблемно.
Кроме того, оборудование обеспечивает довольно-таки хорошую уборку, но во многом этот показатель зависит от качества бетона на ферме. Зимой мы активно использовали функцию защиты от примерзания: выставляли временной интервал, и через определённое время (допустим, 10 минут или полчаса) скрепер подёргивался, что не давало ему примёрзнуть.

– ТСГ-170 – это современное программируемое оборудование для ферм, которое, впрочем, можно запускать и вручную, – прокомментировал инженер МЖФ СПК «Родина» Граховского района Вячеслав Валентинович Окунев. – На новой ферме у нас мало обслуживающего персонала, поэтому, чтобы им не отвлекаться, мы используем автоматический режим работы. Важно, что есть возможность регулировать усилие. Например, если корова упадёт, оборудование остановит работу, не унесёт её в центр навозного канала. Зимой очень полезна функция защиты от примерзания. За два года использования серьёзных сбоев в работе транспортёра не было. Качество уборки обеспечивают надёжные скребки

← Назад к списку новостей